Dal latte al formaggio
Tradizioni agroalimentari
Museo della città e del territorio - Corato / BA
Da Lunedì 2 Novembre 2015
Laboratorio
Per Scuola primaria / Scuola secondaria di primo grado
L'itinerario consente l'approfondimento di un aspetto importante della quotidianità della vita all'interno di una Masseria dell'Alta Murgia.
Attraverso le diverse fasi della trasformazione di assiste alla realizzazione delle tipicità delle produzioni casearie che sono sempre state alimenti e risorse economiche importanti per la sopravvivenza delle masserie.
L'attività prevede il coinvolgimento diretto dei partecipanti.
Obiettivi generali
- Interagire nello scambio comunicativo in modo adeguato alla situazione, rispettando le regole
- Relazionarsi e cooperare con il gruppo utilizzando materiali diversi
- Educare alla conoscenza e al rispetto del patrimonio artistico e archeologico come bene della collettività
Obiettivi specifici
- Mettere in evidenza la connessione tra le produzioni agricole e il consumo di alimenti nella nostra quotidianità
- Individuare analogie e differenze tra i metodi di trasformazione del latte più antichi e quelli attuali
- Acquisire informazioni sull'evoluzione della vita all'interno delle vecchie Masserie dell'Alta Murgia
Durata
2 h
Prezzo
€ 120,00 per classe