L'oro di Puglia

Tradizioni agroalimentari

Museo etnografico dell'Alta Murgia - Altamura / BA

Da Lunedì 2 Novembre 2015

Laboratorio
Per Scuola Primaria e Secondaria di I e II grado
L'itinerario consente la conoscenza di un aspetto importante della quotidianità della vita all'interno di una Masseria dell'Alta Murgia.
Attraverso le diverse fasi della trasformazione e con l'utilizzo di piccoli strumenti (dalla macina neolitica, al mortaio, alla macina elettrica), si assite alla realizzazione della semola, materia prima fondamentale nella produzione della pasta fatta in casa nei suoi differenti e tipici formati.
Il tutto avviene con il diretto coinvolgimento dei partecipanti.



Obiettivi generali
  • Interagire nello scambio comunicativo in modo adeguato alla situazione, rispettando le regole
  • Relazionarsi e cooperare con il gruppo utilizzando materiali diversi
  • Educare alla conoscenza e al rispetto del patrimonio artistico e archeologico come bene della collettività  
Obiettivi specifici
  • Mettere in evidenza la connessione tra le produzioni agricole e il consumo di alimenti nella nostra quotidianità 
  • Individuare analogie e differenze tra i metodi di trasformazione del passato e quelli attuali
  • Acquisire informazioni sull'evoluzione della vita all'interno delle vecchie Masserie dell'Alta Murgia 
Durata
2 h
Prezzo
€ 120,00 per classe

Info & Prenotazioni

848082408